Тел: +7(499)271-50-80 | Факс: +7(499)271-50-79 | Mail: info@ea-studies.ru




События Таджикистана. Обзор СМИ за период с 14.12.2012 по 21.12.2012

Категория: НОВОСТИ / Таджикистан / ПУБЛИКАЦИИ | Автор материала: Auctor | Дата: 24-12-2012, 18:51

Авеста, Озоди, Азия плюс|

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 19 декабря в российской столице городе Москве принял участие в очередном заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС.

На встрече лидеров государств ЕврАзЭС, были обсуждены вопросы реализации мер, связанных с приоритетными направлениями развития ЕврАзЭС.

Президент Таджикистана особо отметил необходимость реализации двух соглашений – о правовом статусе трудовых мигрантов и членов их семей и о сотрудничестве в предотвращении нелегальной миграции в странах – членах Таможенного союза.

Лидер Таджикистана выразил уверенность, что в этих соглашениях будет учтена и позиция Таджикистана, который в будущем может вступить в Таможенный союз.

Накануне на пресс-конференции по итогам межгоссовета ЕврАзЭС генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров заявил, что Таджикистан готов к практической работе по присоединению к Таможенному союзу.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил о том, что Таджикистан не только желает вступить в Таможенный союз, но уже предлагает перевести в практическое русло вопросы создания рабочей группы и приступить к этой работе..



Авеста, Азия плюс, Ховар

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в рамках своего официального визита в Турцию встретился в Анкаре с президентом Турции Абдулло Гюлем.

Как сообщает пресс-служба главы таджикского государства, на встрече президентов в формате «1+1», а затем расширенной делегации сторон были обсуждены вопросы развития таджикско-турецких отношений.

По итогам встречи было подписано девять новых документов о сотрудничестве. В частности был подписан Меморандум о сотрудничестве между национальным банком Таджикистана и Центральным банком Турции;

-Соглашение о сотрудничестве между Комитетом по телевидению и радиовещанию Таджикистана и Объединением телевидения и радио Турции;

-Меморандум о сотрудничестве между министерством сельского хозяйства Таджикистана и министерством продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции;

- Соглашение между правительствами Таджикистана и Турции о сотрудничестве в сфере молодежи и спорта;

- Меморандум между правительствами Таджикистана и Турции о сотрудничестве в сфере энергетики и горнорудной промышленности;

- Совместная декларация о сотрудничестве между министерством юстиции Таджикистана и министерством юстиции Турции

- Программа о культурном обмене между Таджикистаном и Турцией

- Программа сотрудничества между министерствами иностранных дел Таджикистана и Турции на 2013-2014 годы;

- Совместная Декларация по итогам официального визита президента Таджикистана в Турцию.

В ходе данного визита было подписано 16 новых документов о таджикско-турецком сотрудничестве.



Азия плюс

Парламентская делегация Таджикистана во главе с вице-спикером Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли страны Миргандом Шахбозовым отбыла 19 декабря в столицу Кыргызстана город Бишкек.

Как сообщил «АП» пресс-секретарь нижней палаты парламента страны Мухаммадато Султонов, парламентская делегация в течение трех дней будет изучать опыт парламентариев соседнего государства в законотворческом направлении.

Кроме того, запланированы встречи народных избранников с руководством Жокоргу Кенеша (парламента) Кыргызстана, на которых будут обсуждены вопросы наращивания парламентских связей двух соседних государств.



Азия плюс

Ожидается, что в ближайшие годы свободные экономические зоны (СЭЗ) Таджикистана привлекут инвестиции на сумму свыше 365 млн. сомони (около $80 млн.). Об этом сообщил заместитель министра экономического развития и торговли РТ Умед Давлатзод в ходе состоявшегося в конце минувшей недели, в Душанбе шестого заседания Координационного совета по вопросам развития СЭЗ.

Он отметил, что если в 2011 году объем инвестиций в эти зоны составил всего 12 млн. сомони, то за 11 месяцев этого года этот показатель уже достиг 20 млн. сомони.

Давлатзод подчеркнул, что привлечение инвесторов – это дело не одного дня. «По некоторым подсчетам, для того, чтобы привлечь $1 в виде иностранной инвестиции, необходимо израсходовать более $40. К сожалению, мы находимся на таком перепутье, когда финансовые возможности нашего государства ограничены и по большей части их хватает только для решения социальных задач. Но вместе с этим, необходимо повысить эффективность каждого доллара, который поступает или предлагается как помощь со стороны партнеров по развитию».

Между тем, замминистра отметил, что на данный момент восемь субъектов СЭЗ «Сугд», два субъекта СЭЗ «Пяндж» и один субъект СЭЗ «Дангара» уже начали свою производственную деятельность. В целом предприятиями на территории СЭЗ в нынешнем году произведено промышленной продукции на сумму 17 млн. сомони (в прошлом году - 11 млн. сомони).

До настоящего времени в СЭЗ Таджикистана аккредитовано 32 субъекта, в частности 20 субъектов в СЭЗ «Сугд», 7 субъектов – в СЭЗ «Пяндж» и 5 субъектов – в СЭЗ «Дангара».



Азия плюс

Задолженность «Барки точик» перед ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» достигла 308,5 млн. сомони ($64,5 млн.).

Как сообщили «АП» в ОАО «Сангтудинская ГЭС-1», в течение 2012 года потребление электричества, произведённой на этой гидростанции, составило 1,6 млрд. кВтч. «Из общего объёма поставленной электроэнергии «Барки точик» оплатила за 11 месяцев этого года лишь 41% от общей суммы», - отметили в компании.

Пресс-служба ОАХК «Барки точик» оказалась недоступной для комментариев, однако, как отметили в Министерстве экономического развития и торговли Таджикистана, правительство дало гарантию того, что все долги по закупке электричества будут постепенно погашены со стороны энергохолдинга.

«Барки точик» и «Сантуда-1» составляют графики погашения задолженностей и таджикская сторона своевременно выполняет свои обязательства. Уже почти готов график на следующий год, - отметили в МЭРТ, однако не смогли ответить на вопрос: сможет ли таджикская сторона полностью оплатить задолженность. – Всё зависит от денежных поступлений от потребителей электроэнергии, имеющих огромную задолженность, которую они вовремя не погашают».

По данным «Сагтудинской ГЭС-1», с начала пуска первого гидроагрегата станции в 2008 году было поставлено таджикской стороне 8,3 млрд. кВтч электроэнергии на сумму 706 млн. сомони.

Открытое акционерное общество «Сангтудинская ГЭС-1» — совместное предприятие Российской Федерации и Республики Таджикистан, образованное 16 февраля 2005 года с целью завершения строительства и дальнейшей эксплуатации гидроэлектростанции на реке Вахш в Республике Таджикистан.

Доля компаний Российской Федерации в уставном капитале ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» составляет 75% минус 1 акция, доля Республики Таджикистан — 25% плюс 1 акция.



Озоди, CA-NEWS

Авторы данного исследования, которое было представлено 14 декабря, считают, что главной экологической проблемой Таджикистана является доступ к чистой воде и управление отходами. Результаты исследования гласят, что на данный момент в Таджикистане лишь одна треть населения страны имеет доступ к чистой, хлорированной воде, поступающая по водопроводным линиям. По мнению экспертов, вызывает озабоченность бактериологической состояние воды в Таджикистане.

Докладчики ЕЭК ООН пишут, что, несмотря на огромные запасы воды в Таджикистане, проблемы, касательно хранения и управления этими ресурсами, а также, устаревшая и изношенная инфраструктура водного хозяйства делают затруднительным доступ населения к чистой питьевой воде.

Между тем, как считает руководство Государственного унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства (ГУП ЖКХ) Таджикистана, для обеспечения чистой питьевой водой жителей страны необходимо 9 миллиардов 600 миллионов сомони. В этой организации подтвердили, что на данный момент в Таджикистане лишь 48,6 % населения имеют доступ к питьевой воде и лишь 12 % канализационных систем страны обеспечены водой.

По мнению экспертов «до 80 % воды в регионах и селах Таджикистана тратиться бесконтрольно. Контролируется лишь 22 % системы водоснабжения в регионах страны. Остальная часть расходуется бесконтрольно и вода не подвергается санитарной обработке.

Только треть населения страны имеет доступ к хлорированной водопроводной воде. Около 30% населения используют воду из родников и подземных источников, а остальная часть населения пользуется водой непосредственно из рек и распределительных каналов.



Авеста

ООН рекомендовала Таджикистану создать в рамках министерства здравоохранения Центр радиационной безопасности, продолжить совместную работу с МАГАТЭ, а также привлечь средства международных доноров для решения проблемы радиоактивных отходов из старых советских урановых рудников, которые угрожают экологии рек Таджикистана, Узбекистана и Казахстана.

"Приблизительно 54,8 миллиона тонн отходов, оставшихся после эксплуатации старых урановых рудников, по прежнему находятся в неохраняемых объектах на севере Таджикистана, в том числе на нескольких, расположенных вблизи Худжанда - второго по величине города страны. Крупнейшая свалка, на которой находятся около 12 миллионов тонн радиоактивных отходов, расположена в городе Табошар к северу от Худжанда”, говорится в распространенном в пятницу 14 декабря "Втором обзоре результативности экологической деятельности Таджикистана”, подготовленном Европейской экономической комиссией ООН (ЕЭК ООН). В обзоре, который насчитывает 215 страниц, оценивается прогресс, достигнутый в стране в сфере управления окружающей средой со времени проведения первого обзора в 2004 году.

"Добыча урана в Таджикистане была начата в 40-е годы прошлого века. Она была прекращена в 80-е годы, и с тех пор урановые рудники остаются закрытыми, но урановые хвостохранилища все еще представляют собой угрозу для природы и экологии. В Согдийской области, например, они создают транграничную угрозу, потому что находятся возле реки Сырдарья, куда отходы могут просочиться или быть смыты во время наводнения. Комбинат номер 6, который теперь называется Производственным объединением "Востокредмет”, был создан в 1946 году в Чкаловске для переработки урановой руды из рудников Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана”, сообщается в документе.

"Общий объем радиоактивных отходов, накопленных за годы работы предприятия, составил 54,8 миллиона тонн, которые занимают территорию в 180 гектаров. В настоящее время никакие восстановительные работы на этих хвостохранилищах не проводятся, из-за чего они продолжают разлагаться, создавая угрозу как на общенациональном, так на местном уровнях, а также угрозу для территорий, находящихся вниз по течению реки Сырдарья в Узбекистане и Казахстане”, предупреждает доклад ООН.

Доклад содержит также набор рекомендаций для Тадлжикистана по улучшению надзора за радиоактивными отходами и укреплению сотрудничества в этой области с международным сообществом.



Озоди

В ходе очередной сессии верхней палаты парламента Таджикистана, спикер Маджлиси милли, мэр города Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев заявил, чтот Новый год в столице Таджикистана будет отмечаться, как и в прежние годы, с размахом и соблюдением всех атрибутов этого праздника. По словам пресс-секретаря мэрии Шавката Саидова, уже сейчас подготовлена специальная праздничная программа, по которой в новогоднюю ночь у главной ёлки страны на центральной площади Душанбе состоится концерт. В государственном Цирке запланировано представление для самых маленьких жителей столицы и ее гостей, сообщил он.

Как пояснил Шавкат Саидов, объявляя о планах по проведению новогодних торжеств, Махмадсаид Убайдуллоев подчеркнул, что традиция отмечать наступление Нового года не имеет отношения к Рождеству Христова. Эти слова были восприняты в качестве ответа на предложение главного редактора сайта ПИВТ Мухибулло Курбона об отмене празднования Нового года. В своем предложении на имя мэра Душанбе Курбонов предлагал не наряжать ёлку в центре таджикской столицы.

Курбонов писал, что в Душанбе проживает примерно три процента русскоязычного населения, а все остальные мусульмане. «Наряжать ёлку для молодых мусульман Таджикистан и праздновать наступление Нового года по христианским традициям лишено всякого смысла». Курбонов считает, что средства, рассчитанные на украшение ёлки, можно направить на поддержку немощных стариков-представителей христианской религии.


«ОЗОДАГОН» №49 12/12/2012

Секретарь Совбеза Российской Федерации Николай Патрушев заявил, что вероятность «оранжевых революций» на территории СНГ сохраняется. Такое заявление секретаря Совбеза РФ прозвучало на конференции доверенных лиц президента России Владимира Путина с членами правительства и представителямиКремля

«В динамике находятся события и в Кыргызстане, и в Таджикистане, и на Украине, и мы с этим постоянно сталкиваемся. Представляют ли они (события) опасность для нас? Да, представляют», — сказал он на встрече с доверенными лицами президента России Владимира Путина.

По словам Николая Патрушева, «в ближайшем будущем этому вопросу будем уделять внимание».



Абдугани Махмадазимов, политолог

Предлагаю Патрушеву еще раз изучить политическую культуру Таджикистана. Таджикистан изначально боролся с цветными революциями и арабской весной и смог устоять. Так как Таджикистана формировался в рамках идейных ценностей, а общество очень отличается от других государств. По поводу других государств не могу ничего сказать, но в Таджикистане мы сформировались под ценностью справедливого шаха и правительство использует такую идею. В ближайшем будущем Таджикистану не грозит никакая революция. Они (русские), после того как добились присутствия военной базы на желаемый срок, хотят возвратиться на границу Таджикистана и до сих пор не осознают того, что это граница независимого государства. Они называют ее территориальной границей СНГ.



Сайфулло Сафаров, зам.пред. ЦСИ

В этих словах я не вижу ничего серьезного. По крайне мере, я знаю Таджикистан лучше. Психология нашего народа не дает нам право быть пессимистически настроенными. Может быть в самой России ситуация хуже. Развитие экономики, улучшение уровня жизни, созидательная психология нашего народа больше имеет склонность к миру и созиданию. Не думаю, что Россия имеет плохие намерения по отношению к Таджикистану. России более выгодно, чтобы ЦА была стабильным регионом, чем нестабильным.

Али Мастов, политолог

Нельзя отрицать степень вероятности цветной революции в Таджикистане. В том государстве, где имеет место нарушение прав человека, нет свободы слова, множество проблем в экономике - вероятность цветных революций есть. Все перечисленное выше в Таджикистане есть, нет только организаторов революции – революционеров.



«НИГОХ» №38 12/12/2012

Умарали Кувватов, председатель «Группа 24» кто объявил себя оппозицией нынешнему правительству: «Выборы в президенты не будут свободными и прозрачными».

У меня нет мыслей о создании исламского государства, я хочу чтобы «настоящая демократия» правила в государстве. Я не могу создать исламское государство, моя основная программа направлена на экономику и повышение уровня жизни народа и далее создание настоящей демократии и свободы слова. Я не против ислама, и хочу исламское поведение в обществе, чтобы женщины носили платки (сатр), читался намаз и была набожность, но не исламское государство.



«МИЛЛАТ» №50 12/12/2012

Депутат таджикского парламента, лидер Партии Исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири потребовал от мэрии города Душанбе в качестве морального ущерба 20 млн. сомони.

Адвокат истца Бузургмехр Ёров: столичная мэрия подала в суд на Кабири, который является депутатом парламента, и согласно действующим законам, депутатский иммунитет делает невозможным возбуждение гражданского дела против него».

Согласно законодательству РТ депутат парламента Таджикистана в судебных разбирательствах не может выступать в качестве ответчика. Таким действием хукумат города Душанбе нанес оскорбление депутату Кабири, моральный ущерб от которого мы оценили в 20 млн. сомони», - отметил адвокат.

В случае, если иск будет удовлетворен, то средства будут направлены для улучшения экологической ситуации в городе Душанбе.

Напомним, спор между столичной властью и депутатом Мухиддином Кабири возник после того, как в ходе заседания парламента в октябре текущего года при обсуждении законопроекта «О защите атмосферного воздуха», Кабири выступил с критикой в адрес мэрии за вырубку многолетних деревьев в столице, отметив, что Душанбе через 10 лет может превратиться в пустынный город.


Другие новости по теме



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ МОГУТ ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

На очередном заседании медиа-клуба...

30 октября 2018 года состоялось 96 заседание медиа-клуба «Согдиана» на тему «Современные вызовы и угрозы международной безопасности в Центральной Азии»....

На очередном заседании медиа-клуба "Согдиана" обсудили вопросы международной безопасности в Центральной Азии...

30 октября 2018 года состоялось 96 заседание медиа-клуба «Согдиана» на тему «Современные вызовы и угрозы международной безопасности в Центральной Азии»....