Тел: +7(499)271-50-80 | Факс: +7(499)271-50-79 | Mail: info@ea-studies.ru




События Таджикистана. Обзор СМИ за период с 14.03.2013 - 20.03.2013 г.

Категория: НОВОСТИ / Таджикистан / ПУБЛИКАЦИИ | Автор материала: Auctor | Дата: 10-04-2013, 18:58

CA-NEWS, Авеста, Ховар, Озоди
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил правительству республики разработать проект новой концепции внешней политики государства.
«С учётом происшедших изменений на международной арене необходимо определить основные цели и направления внешней политики Таджикистана и до конца года представить проект концепции на утверждение», - сказал Рахмон, выступая 15 марта на встрече с сотрудниками внешнеполитического ведомства республики.
По его словам, «стержень новой концепции внешней политики должен состоять в том, чтобы внешняя политика государства результативно и последовательно шла в русле реализации национальных интересов страны».
«Главными чертами и сущностными элементами этого документа должны быть реализм и сбалансированность», - сказал президент.
Он отметил, что в новом документе должны быть определены приоритеты по защите и укреплению государственной независимости, обеспечению национальной безопасности, созданию благоприятных условий для устойчивого развития экономики, обеспечению энергетической независимости, достижению продовольственной безопасности, вывода страны из транспортно-коммуникационного тупика, защиты чести, прав, свобод и интересов граждан Таджикистана внутри страны и за её пределами».
«Создание пояса добрососедства на всём протяжении границ Таджикистана, развитие отношений доверия, дружбы и взаимовыгодного сотрудничества со всеми странами мира, укрепление позитивного восприятия Таджикистана в мире, улучшение имиджа страны, способствование созидательной и законной деятельности таджикских диаспор и наших соотечественников в других странах также отвечают основным внешнеполитическим интересам нашего государства», - подчеркнул глава государства.
Он добавил, что все государственные органы при осуществлении связей с зарубежными странами и международными организациями в пределах своих полномочий «должны будут руководствоваться положениями обновленной концепции внешней политики государства».

Азия Плюс, Авеста
Депутаты Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана сегодня без обсуждения и единогласно одобрили предложенные правительством республики корректировки в Уголовный кодекс Таджикистана.
Представляя народным избранникам суть поправок, глава Национального банка Таджикистана Абдужаббор Ширинов отметил, что они направлены против отмывания финансовых средств, добытых преступным путем, а также на предотвращение финансирования терроризма.
«По инициативе группы финансовых операций ООН, банковская система Таджикистана на сегодняшний день находится в режиме специального контроля, а после принятия вышеназванных поправок данный режим будет обычным», - отметил глава НБТ.
Далее он подчеркнул, что после принятия поправок, все финансовые операции, проводимые в банковской системе Таджикистана, в которых будут использованы свыше 100 тыс. долларов США, автоматически подпадают под специальный мониторинг НБТ, в результате которого будут выявлены источники получения данных денежных средств.
«В перспективе под мониторинг НБТ могут попасть финансовые операции, проводимые в банковской системе и с меньшей суммой», - заключил А.Ширинов.

Авеста
Таджикистан выражает обеспокоенность, что планы Узбекистана по строительству новой железнодорожной ветки в обход Таджикистана приведут к дальнейшей изоляции республики и усилению нужды и лишений в этом беднейшем из государств региона.
Предполагается, что новый участок железной дороги соединит Ташкент с густонаселенными районами Ферганской долины Узбекистана, пройдя через расположенный на высоте 2 200 метров Камчикский перевал. По завершению строительства власти Узбекистана могут отказаться от эксплуатации 110-километровой ветки, проложенной при советской власти по территории Согдийской области на севере Таджикистана.
Узбекистан уже осуществляет транспортировку грузов в Ферганскую долину и обратно автомобильным транспортом, и использует международную железнодорожную ветку лишь для перевозки нефтепродуктов. По имеющимся сообщениям, Узбекистан ежегодно выплачивает Таджикистану порядка 25 млн долларов в качестве транзитных сборов, так что новый участок железной дороги может причинить Душанбе существенный экономический урон.
Как сообщил в апреле прошлого года частный информационный портал podrobno.uz со ссылкой на главного инженера ГАЖК «Узбекские железные дороги» Хусниддина Хосилова, компания уже разработала проект строительства железной дороги протяженностью 129 км и стоимостью 1,9 млрд долларов из г. Ангрен Ташкентской области в г. Поп Наманганской области. По сообщению региональных СМИ, в этом году должно быть подготовлено ТЭО проекта, а в следующем году планируется приступить к строительству на средства «Узбекских железных дорог», правительства Узбекистана и займов по линии «международных финансовых институтов». В сообщениях не уточняется, какие «международные финансовые институты» могут быть привлечены к реализации данного проекта.
Ни «Узбекские железные дороги», ни Азиатский банк развития (профинансировавший ряд проектов транспортной инфраструктуры в Узбекистане) не ответили на неоднократные просьбы EurasiaNet.org о комментарии.
На сооружение участка дороги через Камчикский перевал отводится пять лет. Экономическое значение данной ветки повысится в случае включения ее в давно буксующий проект КНР по строительству железной дороги, которая должна соединить город Кашгар в провинции Синьцзян на западе Китая с городом Андижан на востоке Узбекистана через территорию Кыргызстана, превратив Узбекистан в железнодорожный узел, связывающий Китай с Афганистаном и, возможно, Ираном. Некоторые таджикские СМИ выразили обеспокоенность в связи с решением Китая проложить железнодорожную магистраль по территории Узбекистана, а не Таджикистана: они опасаются, что это может возыметь серьезные экономические последствия для Душанбе.

Азия Плюс
Инвестиционная деятельность в Таджикистане в январе 2013 года по сравнению с январём 2012 года заметно снизилась.
Как сообщили «АП» в Министерстве экономики и торговли Таджикистана, в течение января объём инвестиций со всех источников финансирования составил 168,3 млн. сомони ($35,3 млн.), что составляет 76,8% к соответствующему периоду прошлого года.
Большинство инвестиций (37,4%) было направлено в государственный сектор. На частный сектор приходится 33,9%, на совместные предприятия – 8,5% и иностранную собственность – 20,2%.
В энергетический сектор было направлено 18,8% всех инвестиций, в том числе в строительство энергетических объектов были вложены инвестиции в объёме 31,7 млн. сомони ($6,6 млн.).


Другие новости по теме



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ МОГУТ ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Учащиеся худжандской школы представили...

15 мая 2018 года состоялось 84 заседание медиа-клуба «Согдиана», на котором обсуждалось объективное освещение исторической правды о Великой Отечественной войне в качестве источника патриотического...

Учащиеся худжандской школы представили инсценировку по истории Великой Отечественной войне на заседании медиа-клуба "Согдиана"...

15 мая 2018 года состоялось 84 заседание медиа-клуба «Согдиана», на котором обсуждалось объективное освещение исторической правды о Великой Отечественной войне в качестве источника патриотического...