Тел: +7(499)271-50-80 | Факс: +7(499)271-50-79 | Mail: info@ea-studies.ru




Согдийские журналисты обсудили итоги Чемпионата мира по футболу 2018

Категория: НОВОСТИ / Таджикистан / Таджикистан | Автор материала: Auctor | Дата: 25-07-2018, 12:00

20 июля 2018 года в конференц-зале «Кохи Матбуот» в г.Худжанде состоялось 89 заседание медиа-клуба «Согдиана», прошедшее в формате «круглого стола», на тему «Чемпионат дружбы».
Очередное заседание медиа-клуба «Согдиана» было посвящено итогам Чемпионата мира по футболу, прошедшего России с 14 июня по 15 июля 2018 года.
Модератор заседания Саид Сулейманов открыл «круглый стол» словами главы ФИФА Джанни Инфантино: «Это невероятный, изумительный чемпионат мира! Пару лет назад я говорил, что этот чемпионат мира будет лучшим за все время, теперь я могу сказать: да, это лучший чемпионат мира в истории!».
В своем выступлении ветеран, мастер спорта СССР, заслуженный тренер Таджикистана, Отличник печати республики Геннадий Набиев подчеркнул: «Во время Чемпионата я находился в России и изнутри видел все происходящее: как изменились города, где проходили матчи, чувства и настроение людей. Мы стали свидетелями грандиозного события мирового масштаба. В течение месяца к России было приковано внимание всего мира. С 14 июня по 15 июля она стала центром мира, где сплелись культуры самых разных народов, и все остались в полном восторге от происходящего. Чемпионат полностью разрушил образ России, нарисованный Западом: «закрытой и недружелюбной страны, обособляющейся от всего мира и враждебной по отношению к нему».
«Выход сборной России в чемпионате мира 2018 года в четвертьфинал – это блестящая победа и огромный прорыв российского футбола и сборной команды, – считает заслуженный тренер Таджикистана Геннадий Набиев. – А еще – это отличный подарок всем болельщикам сборной России по всему миру, так как за россиян болели далеко за пределами страны. Футбол объединил нас еще больше, и это чувство мы должны сохранить и передать подрастающему поколению».
Тренер считает, что успех Чемпионата мира – 2018 года по футболу, те чувства и эмоции, которые он вызвал должны стать отправной точкой отсчета развития и для таджикского спорта.
«Весь мир увидел Россию как открытую и гостеприимную страну. Я наблюдал за чемпионатом, читал много сообщений в СМИ и уверен, что те, кто был в эти дни в России – туристы и болельщики – захотят еще не раз приехать туда со своими близкими. Тем более, что Россия подала пример открытости и поддерживает желание тысяч болельщиков вернуться вновь, познакомить с русской культурой, природой, традициями своих родственников и детей, приняв решение продлить до 1 января 2019 года безвизовый режим для владельцев Fan ID (паспорта болельщика). Многие любители футбола за рубежом боялись приезжать в Россию, в западных СМИ велась пропаганда отрицательного образа страны и ее жителей, но Чемпионат полностью разрушил образ, который усердно создавали на Западе», – сказал М. Садыков.
Своими впечатлениями от турнира поделился с участниками медиа-клуба Аскар Олимов, посетивший один из матчей чемпионата в Казани. «Спасибо России за этот удивительный праздник! Все было организовано четко. Хочу отметить работу волонтеров. Это замечательно! Люди оказывали помощь в любую минуту, улыбались и старались представить свою страну в самом лучшем виде, были искренни и отзывчивы. А ведь работа волонтеров была одной из самых трудных и совершенно бесплатных. Это здорово! Спасибо всем! О самом стадионе, о матче у меня вообще слов нет – это грандиозно», – подчеркнул таджикский болельщик.
«Должен признаться, что проигрыш любимой команды не стал для меня трагедией, потому что вокруг было ощущение настоящего праздника, было столько улыбок, песен, встреч и новых знакомств, что никакой горечи поражения не чувствовалось. Создавалось впечатление, что мы все – народы разных стран и национальностей, говорящие на разных языках, живем все вместе, дружно, без границ и без недопонимания. Это потрясающее чувство единения, которое подарила нам Россия и Чемпионат. Побольше бы таких мероприятий. Спасибо всем организаторам за подаренный праздник спорта, мира и дружбы», – поделился своими впечатлениями Аскар Олимов.
С чувством глубокого уважения и гордости участники «Согдианы» констатировали, что российский чемпионат близок таджикистанцам не только потому, что Россия и Таджикистан давние друзья и стратегические партнеры по сотрудничеству во многих сферах жизни, но еще и тем, что один из игроков сборной команды России имеет таджикистанские корни.
Далер Кузяев – футболист в третьем поколении.
Его отец – Адхам Кабирович Кузяев родился в 1965 году в г. Душанбе, выступал в футбольной команде страны, становился в составе сборной Таджикистана серебряным призером на Всесоюзных молодёжных играх 1982 года. В настоящее время работает главным тренером эстонского клуба «Нарва-Транс».
Дед Далера – Кабир Кузяев – играл за команды «Энергетик» (Душанбе) и «Вахш» (Курган-Тюбе). Три года Далер Кузяев воспитывался под руководством известного футбольного специалиста, бывшего капитана команды «Памир» (Душанбе) – Рашида Рахимова в команде «Терек» (Грозный).
«Мы очень гордимся тем, что у Далера таджикистанские корни, и его успех еще больше привлекает к занятиям футболом подростков и детей Таджикистана», – сказал член медиа- клуба, студент ХГУ им. Б. Гафурова Саидахмад Султонзода. – Следующий Чемпионат мира 2022 года пройдет в Катаре, и таджикистанцы надеются и верят, что на этих играх будет выступать и сборная Таджикистана. А для этого уже сейчас необходимо возрождать лучшие традиции советской спортивной школы, нужно искать самородков по всей стране, необходимо продолжать открывать спортивные секции и площадки. Дворовый спорт должен стать повсеместным. Необходимо возродить такие спортивные игры, как «Кожаный мяч», «Сильные, ловкие, смелые», спортивные состязания между городами, школами, улицами и домами. Спорт должен стать неотъемлемой частью жизни. И тогда мы получим не только высокие спортивные результаты, но и сможем уберечь подрастающее поколение от пагубного влияния виртуальной жизни в Интернете, от вовлечения в различные террористические и экстремистские группировки и течения», – завершил свою мысль С. Султонзода.



Другие новости по теме



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ МОГУТ ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Состоялось 91 заседание медиа-клуба...

8 августа 2018 года в г.Худжанде состоялось 91 заседание медиа-клуба «Согдиана» на тему «Таджикско-российские гуманитарные связи: состояние, перспективы, место и роль молодежи в их укреплении и...

Состоялось 91 заседание медиа-клуба "Согдиана"...

8 августа 2018 года в г.Худжанде состоялось 91 заседание медиа-клуба «Согдиана» на тему «Таджикско-российские гуманитарные связи: состояние, перспективы, место и роль молодежи в их укреплении и...