Тел: +7(499)271-50-80 | Факс: +7(499)271-50-79 | Mail: info@ea-studies.ru




В Управлении миграционной службы министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан в Согдийской области состоялось выездное заседание медиа-клуба "Согдиана"

Категория: НОВОСТИ / Таджикистан / МЕРОПРИЯТИЯ | Автор материала: Auctor | Дата: 3-09-2018, 13:11

28 августа 2018 года в г. Худжанде, в Управлении миграционной службы министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан в Согдийской области состоялось 92, выездное, заседание медиа-клуба «Согдиана» на тему «Социальное и экономическое влияние миграции: уязвимость мигрантов и необходимость (ре) интеграции в Центральной Азии».
В формате «круглого стола» участники заседания, представители Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана обсудили права уязвимых категорий мигрантов, вопросы мобильности населения и регионального сотрудничества.
Открывая заседание, модератор Исокджон Закиров подчеркнул важность обсуждаемой темы. «Вопрос миграции для ЦА является острым, ее социально-экономические последствия являются предметом обсуждения на самом высоком уровне наравне с вопросами экономического и политического взаимодействия, проблемой противодействия терроризму и экстремизму и другими приоритетными темами, актуальными для взаимоотношений стран ЦА и СНГ». «Сегодня назрела необходимость укрепления потенциала государств в решении вопросов, связанных с миграцией в Центральной Азии через обмен опытом, анализ возникающих проблем, выявление недостатков в работе и их решение», – сказал И. Закиров.
«Если после распада Союза в Российскую Федерацию уезжало русскоязычное население, то сейчас мигрантами становятся в основном этнические таджики. Согласно информациям отделов служб миграции, в международном Аэропорту города Худжанда, на железнодорожном и автобусных вокзалах в течение последних шести месяцев этого года 53811 граждан Согдийской области уехали за пределы страны. Из этого числа 47906 человек являются трудовыми мигрантами, и большинство из них мужчины. В основном преобладает молодежь в возрасте 19–29 лет, на долю которых приходится около 53% всех мигрантов. Лица среднего возраста (30–49 лет) составляют 44,4% из общей численности трудовых мигрантов. Наиболее привлекательной для работы остается Россия. За минувшее полугодие при поддержке Управления 409 человек нашли подходящую для себя работу в Российской Федерации. Мигрировало с начала 2018 года 17268 человек. Одновременно с этим за шесть месяцев на Родину вернулись более 50 тысяч человек», – сообщила З. Шарофзода.
Руководитель Управления агентства труда и занятости населения в Согдийской области Ш. Нодири отметил: «В Таджикистане высокая степень внутренней и внешней миграции. У нас горная страна, последние годы вырос отток населения из горных регионов и кишлаков в города – Душанбе, Худжанд, Куляб и другие, на которые оказывается дополнительная нагрузка. В настоящее время население страны составляет 9 098 409 человек. Согласно выводам профильных экспертов, в ближайшие годы в Таджикистане будет наблюдаться стабильный демографический рост. Постоянное население в республике будет периодически увеличиваться, и к 2030-му году достигнет отметки в 11–11,5 млн человек. И рост числа мигрантов тоже продолжится».
«Последние выводы ученых, занимающихся вопросами демографии, рассеивают ранее высказанные опасения о негативном эффекте трудовой миграции таджикистанцев в Россию. Если ранее предполагалось, что уезжающая на заработки в РФ таджикистанская молодежь нарушала своим отсутствием естественный прирост населения республики, то по новым данным доказано, что статистика работающих за рубежом таджикистанцев не вредит демографическому развитию республики. Отличительная черта трудовой миграции из Таджикистана ее временный, сезонный и возвратный характер, что связано с традиционно крепкими семейными связями таджиков», – подчеркнул в своем выступлении Ш. Нодири.
Эксперты говорили о необходимости защиты прав трудящихся мигрантов, несовершенстве миграционного законодательства, недостаточной разъяснительной работе с мигрантами, оказании юридической помощи населению, так как часты случаи, когда мигранты не считают необходимым заключать трудовой договор с работодателем, и тем самым не могут защитить свои права, не знают о медицинской помощи, которая предоставляется мигрантам в различных странах.
По словам эксперта, журналиста М. Садыкова, «сегодня не только в сельских районах, но и в отдельных городах не хватает профильных врачей, инженеров, учителей. На строительных площадках и строительстве автодорог не хватает специалистов, что приводит к эффекту замещения на рынке труда, когда строительные компании, например, из Китая, привозят своих специалистов. Это явление носит негативный характер для трудовых ресурсов, приводя к низкой квалификации кадров, что совсем не способствует устойчивому экономическому развитию и выносит проблему подготовки кадров на первый план».
Обсудив тему заседания, участники пришли к выводу, что экономическими причинами, которые лежат в основе внешней трудовой миграции в ЦА и в Республике Таджикистан в частности являются следующие: отсутствие достаточного количества рабочих мест; низкий уровень доходов и низкая заработная плата; сложность получения необходимой квалификации; слабая экономическая среда, которая бы адекватно смогла востребовать способности людей и др.
Эксперты подчеркивали актуальность организации опережающего профессионального обучения мигрантов, оказание адресной поддержки гражданам, включая организацию их переезда на работу, как в пределах Республики, так и в другие страны, что может стать важным аспектом деятельности государственных структур, а также о необходимости создания новых рабочих мест.
Одновременно участники «круглого» стола говорили о положительных сторонах внешней миграции, основными из которых выступают денежные переводы трудовых мигрантов в страну происхождения; миграция снимает напряженность рынка труда и выступает стабилизирующим фактором в обществе; работа на строительных и промышленных объектах России и стран СНГ становится учебной профессиональной площадкой для трудовых мигрантов, повышает уровень знаний, производственного опыта и новых технологий; расширяется кругозор; способствует изучению иностранных языков; дает возможность приобщения мигрантов к культуре других стран и народов; устанавливает новые человеческие контакты.

Медиа-клуб «Согдиана» организован Представительство российской некоммерческой организации Фонд Развития «Институт Евразийских Исследований» в Республике Таджикистан и действует при поддержке областной газеты «Согдийская правда». Основной целью работы медиа-клуба является объединение и консолидация журналистского сообщества с целью обучения и обмена опытом, взаимодействия с представителями органов государственной власти и экспертного сообщества, улучшения качества информирования населения России и Таджикистана о развитии процесса евразийской интеграции. Первое заседание состоялось 7 октября 2014 года.


Другие новости по теме



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ МОГУТ ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Президент "Института Евразийских...

17 сентября 2018 года Брянская область отметила 75-ю годовщину освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. Почетными гостями мероприятий стали ветераны Великой Отечественной войны, а...

Президент "Института Евразийских Исследований" В.Ф. Турсунов принял участие в торжествах, посвященных 75-летию освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков...

17 сентября 2018 года Брянская область отметила 75-ю годовщину освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. Почетными гостями мероприятий стали ветераны Великой Отечественной войны, а...