Тел: +7(499)271-50-80 | Факс: +7(499)271-50-79 | Mail: info@ea-studies.ru




Участники медиа-клуба "Согдиана": Мы должны знать и с благодарностью вспоминать российских ученых, которые стояли у истоков развития экономики, науки и образования Таджикистана»

Категория: НОВОСТИ / Таджикистан / МЕРОПРИЯТИЯ / Таджикистан | Автор материала: Auctor | Дата: 21-11-2018, 11:24

19 ноября 2018 года состоялось 97 заседание медиа-клуба «Согдиана» на тему «Вклад российских ученых в изучение производительных сил Таджикистана».
Открывая заседание, модератор Наталья Кутузова отметила: «Сегодня, когда главной задачей независимого Таджикистана является достижение устойчивых темпов экономического роста, настало время вспомнить как формировались основы современной экономики, образования, науки и культуры Таджикистана».
По словам главного редактора газеты «Согдийская правда» Исокджона Закирова, «экономика, наука и культура, в современном понимании, в начале ХХ века в Центральной Азии были в таком состоянии, что не могли оказать заметного влияния на развитие производительных сил края. В регионе не было научных учреждений и научных кадров, а малочисленная интеллигенция представляла в основном художественную литературу, каллиграфию и историографию. Поэтому для изучения природного богатства молодой республики по инициативе Академии наук СССР была создана Таджикско-Памирская экспедиция, которая продолжалась с 1932 года по 1936 год. За пять лет была основательно изучена вся территория Таджикистана. Результаты работы Таджикско-Памирской экспедиции 1932 г. были обобщены в ходе Первой Конференции по изучению производительных сил Таджикистана. Но в связи с ухудшением в то время политической обстановки в мире, организовать и провести последующие конференции не удалось. Но даже то, что было сделано, существенно изменило облик Таджикистана. Даже после распада Союза, экономическая Комиссия ООН отнесла республику в число промышленно развитых стран».
«Первые комплексные экспедиции АН СССР в 20-е годы не исчерпывались только сбором и обработкой материалов, – продолжал И. Закиров, – на их основе были созданы опорные пункты, которые затем стали базой будущих крупных научных центров. Современная наука и дальнейшее развитие производительных сил Таджикистана берут начало именно от этих первых экспедиций. У истоков современной науки Таджикистана стояли выдающиеся русские ученые Е.Н. Павловский, А.Е. Ферсман, Д.В. Наливкин, Д.И. Мушкетов, С.Ф. Ольденбург, Н.П. Горбунов, Л.И. Щербаков, И.П. Герасимов, Н.И. Вавилов, В.Л. Комаров, Д.Н. Прянишников и др. Важно отметить, что в 1930 г. Академия наук СССР создала специальную комиссию по изучению истории культуры и экономики Таджикской ССР. В ее составе были крупнейшие ученые-лингвисты, академики В.В. Бартольд, Н.Я. Марр».
Участники заседания отмечали, что научные экспедиции проводили всесторонние исследования растительного мира труднодоступных районов Памира, собрали обширный материал о высокогорном озере Сарез. Успешно развивались исследования и в области общественных наук.
Эксперт М. Садыков в своем выступлении отметил: «В 1926 г. экспедиция АН СССР во главе с академиком В.В. Бартольдом провела в верховьях Зарафшана обширные этнографические и диалектологические исследования. Важную роль в борьбе с паразитарными заболеваниями населения в Таджикистане, в развитии научных исследований сыграла экспедиция АН СССР, организованная в 1928 г. во главе с Е.Н. Павловским, который позднее стал во главе Таджикского филиала Академии наук СССР».
Он рассказал о других важных экспедициях, изучавших природные богатства Таджикистана. Так, после образования в 1929 г. Таджикской ССР изучению производительных сил республики стало уделяться еще больше внимания. Ежегодно в Таджикистан направлялись экспедиции АН СССР для изучения Памира, а также специальные геологические и геохимические экспедиции, итоги работы которых способствовали ускорению промышленного использования ряда месторождений полезных ископаемых, определили перспективы их широкого хозяйственного освоения. Большое значение имел состоявшийся в 1931 г. в г. Худжанде под руководством Д.И. Щербакова Первый Карамазарский съезд по цветным и редким металлам, на котором обсуждались итоги геологических и разведочных работ, проведенных в Карамазаре, и были намечены меры по ускорению промышленной эксплуатации месторождений этого узла.
Комплексная работа по изучению Таджикистана началась после образования Таджикской базы АН СССР, открытой 1932 году. Таджикская комплексная экспедиция 1932 г. состояла из таких основных групп как: энергетика и гидрометеорология, геологическая и геохимическая, по золоту и редким металлам, по социально-экономическим и географическим вопросам, по геофизике, ботанике, паразитологии, геодезии и топографии. Огромный материал, собранный и систематизированный этой экспедицией, был обобщен Первой Конференцией по изучению производительных сил Таджикистана, прошедшей в Ленинграде. В выступлениях участников отмечалась исключительно важная роль создания в Таджикистане горнорудной промышленности, использование богатейших угольных месторождений, определены перспективные направления поисков месторождений нефти и газа, освоение золоторудных месторождений Зарафшанской долины, Карамазара и Дарваза. Обсуждалась задача всестороннего анализа существующих картографических материалов и составления новых карт Таджикистана, издание атласа республики, удовлетворяющих нужды промышленности, сельского хозяйства и запросы науки. Параллельно велась работа, направленная на подъем культуры и повышение грамотности населения, глубокое и всестороннее изучение комплексных социальных проблем. Особое место отводилось вопросам развития литературного таджикского языка, составлению терминологических и орфографических словарей.
Профессор Зафар Разыков рассказал о проводившихся в те годы геологических изысканиях. Так, интенсивно выполненные в те годы геологические исследования дали основания выделить на территории Таджикистана пять регионов, отличающихся различным строением и особенностями: Карамазарский, Ферганская часть Таджикистана, Центральный Таджикистан, Южно-Таджикская депрессия и Памиро-Дарвазский район. Академик А. Е. Ферсман и профессор Д. И. Щербаков оценили огромные перспективы Карамазарского горнорудного региона для развития редкометаллической и полиметаллической промышленности в Таджикистане.
Академик А.Е. Ферсман отмечал, что проблемам энергетики необходимо уделить самое пристальное внимание, поскольку это базовая отрасль для развития других отраслей и решение социальных вопросов, а профессор Н.А. Караулов выделял возможные перспективы использования энергетического потенциала Таджикистана. В 1933 г. в Таджикистане работала только Варзобская ГЭС.
Рекомендации Первой Конференции по развитию производительных сил Таджикистана стали основой для обоснования важнейших направлений экономического и социального развития Республики, которая в то время была отсталой. Освоение гидроресурсов позволило создать современную промышленность и высокомеханизированное сельское хозяйство, основанное на орошаемом земледелии. Особое значение придавалось развитию автомобильного транспорта не только в равнинных, но и в отдаленных горных регионах, которые отличались низким уровнем развития производительных сил и играли незначительную роль в хозяйственной жизни страны.
Участники заседания обсудили и другие направления исследований, проходивших под руководством видных советских ученых. Например, академик В.Л. Комаров осуществлял работы по освоению и улучшению структуры сельскохозяйственных культур, а академик Н.И. Вавилов с учетом климатических и других природно-географических факторов огромное внимание уделял развитию плодоводства и виноградарства в Таджикистане. И сегодня его слова остаются современными. «Таджикистан,говорил Вавилов, –обладает исключительной возможностью для получения самых высокосортных сухофруктов. Сахаристость абрикоса, винограда и других плодовых, здесь чрезвычайно высока, достигает почти мировых крайностей. По винограду, абрикосу, ореху, шелковице необходимо, прежде всего, обратить внимание на выделение наиболее ценных сортов и на проведение стандартизации по различным районам в разных направлениях с учетом требований рынка».
Участники заседании отметили огромный вклад российских ученых в развитие Республики. Так в составе Таджикско-Памирской экспедиции большую работу по исследованию состава почвы и ее структуры в разрезе природных зон проводил молодой ученый почвовед-географ И.П. Герасимов, будущий академик, директор Института географии АН СССР. Академик В.Л. Комаров отмечал высокий уровень водообеспеченности Таджикистана.
Открытие в 1932 г. Таджикской астрономической обсерватории и определение основных направлений ее исследований также являлись одним из важных результатов реализации рекомендаций и выводов комплексной экспедиции АН СССР. Ее участники еще в 1928–1932 г. провели ряд астрономо-геодезических и астрономо-климатических исследований в Таджикистане.
Работы Е.Н. Павловского явились теоретическим фундаментом всех последующих исследований в области паразитологии в Таджикистане.
Мунаввар Садыков подчеркнул: «Рекомендации Первой конференции, которые касались всех направлений экономики, культуры, образования и науки Таджикистана были учтены при составлении второго и последующих пятилетних планов развития народного хозяйства республики. И сегодня в XXI веке рекомендации этой конференции, состоявшейся в далеком 1933 г., не перестают удивлять дальновидностью и прозорливостью русских ученых, в короткие сроки изучивших богатства страны и наметивших пути ее развития. По этим рекомендациям были созданы промышленный комплекс на севере республики, Южно-Таджикский территориально-производственный комплекс, было начато создание индустриального узла в Зарафшанской долине и др.
Сегодня труды Таджикской конференции, являются настольной книгой ученых-экономистов, биологов, специалистов промышленности, сельского хозяйства и других сфер. Решения конференции не потеряли своей актуальности и поныне. Мы с большой благодарностью должны вспомнить всех, кто стоял у истоков таджикской науки».
Студенты Горно-металлургического института Таджикистана (ГМИТ) подчеркнули: «Если бы не эти экспедиции и Решение Первой Таджикской конференции, то сегодня трудно было бы себе представить современный облик нашей горной страны. К сожалению, в последующие годы, по объективным и субъективным причинам, результаты работы экспедиции 1932–1936 гг. не были обобщены, не были проведены и последующие конференции. Сегодня, учитывая сложившуюся в республике благоприятную политическую и экономическую стабильность, мы могли бы вернуться к материалам Комплексной Таджикско-Памирской экспедиции. Старшее поколение постепенно уходит, а молодежь не знает о вкладе российских ученых в изучение производительных сил Таджикистана. Мы должны знать и с благодарностью вспоминать российских ученых, которые стояли у истоков развития экономики, науки и образования Таджикистана», – говорили студенты.

Медиа-клуб «Согдиана» организован Представительство российской некоммерческой организации Фонд Развития «Институт Евразийских Исследований» в Республике Таджикистан и действует при поддержке областной газеты «Согдийская правда». Основной целью работы медиа-клуба является объединение и консолидация журналистского сообщества с целью обучения и обмена опытом, взаимодействия с представителями органов государственной власти и экспертного сообщества, улучшения качества информирования населения России и Таджикистана о развитии процесса евразийской интеграции. Первое заседание состоялось 7 октября 2014 года.





Другие новости по теме



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ МОГУТ ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Медиа-клуб "Согдиана" провел заседание,...

30 ноября 2018 года состоялось 98 заседание медиа-клуба «Согдиана» на тему: «Россия и Восток: 200 лет российского академического востоковедения»....

Медиа-клуб "Согдиана" провел заседание, посвященное 200-летию российского востоковедения...

30 ноября 2018 года состоялось 98 заседание медиа-клуба «Согдиана» на тему: «Россия и Восток: 200 лет российского академического востоковедения»....