Тел: +7(499)271-50-80 | Факс: +7(499)271-50-79 | Mail: info@ea-studies.ru




В Душанбе на Аллее Славы состоялся субботник - восстановлены 14 обелисков на могилах воинов - участников Великой Отечественной войны

Категория: НОВОСТИ / Таджикистан / Великая Победа, добытая единством | Автор материала: Auctor | Дата: 30-05-2016, 01:59

21 мая на Аллее Славы в городе Душанбе (Республика Таджикистан) состоялся субботник, в котором приняли участие поисковики из отряда Память-201, военнослужащие и гражданские служащие 201 российской военной базы, студенты, в том числе, лауреаты именных стипендий им. Д.И. Менделеева, сотрудники Представительства Фонда развития "Институт Евразийских Исследований" в Республике Таджикистан. Добровольцы ухаживают за захоронениями на Аллее Славы с 2011 года - за пять лет удалось найти и восстановить все 14 заброшенных могил воинов - участников Великой Отечественной войны.
О проведении субботника в 2016 году рассказал Руководитель поискового отряда «Память -201», участник Международного форума Победителей "Великая Победа, добытая единством", военный историк Гафур Шерматов.
В преддверие страшной и трагической даты – 75-летия с начала Великой войны – 21 мая активистами группы Память–201  был проведен субботник на Аллее Славы. Следует отметить, что сегодня группа Память–201 объединила в своих рядах не только военнослужащих, но и десятки гражданских служащих нашей базы, ветеранов, воинов – интернационалистов, членов семей военнослужащих, студентов столичных вузов, байкеров, горожан. Уважение к памяти предков, вот что является девизом группы.
Война пришла неожиданно не только в Брест, Киев, Минск – она пришла неожиданно во все города, села, кишлаки, аулы советской страны, в каждый дом и в каждую семью. Она пришла, как общая беда и общая боль. Так на состоявшемся 22 июня 1941 года в Сталинабаде (Душанбе) пятнадцатитысячном митинге жителей города была принята резолюция: «Мы все, как один считаем себя мобилизованными на защиту нашей социалистической Родины от фашистских разбойников…» За годы войны из Таджикской ССР на фронт ушло 209 тысяч человек, направлены для работы в военную промышленность центральных районов страны и Сибири были 44 957 человек старших возрастов, не подлежащих призыву в армию. В тяжелые годы войны с полной силой проявились лучшие качества характера Сталинабадцев – милосердие, доброта, сострадание. За первые полгода войны в Сталинабаде были развернуты пять эвакогоспиталей. А всего в годы войны в городе размещалось 22 эвакуационных госпиталя. Десятки тысяч раненых и больных бойцов и командиров Красной Армии прошли здесь лечение. В городе катастрофически не хватало зданий для госпиталей, был острый дефицит жилья, поэтому эвакогоспитали размещались в административных зданиях и школах. Сегодня благодаря сохранившимся мемориальным табличкам и установленным данным мы знаем номера этих школ №1, №4, №5, №11, №19, №20, а также здания гостиницы «Вахш» и факультета инженерного бизнеса и менеджмента ТТУ. Ни на минуту не гасили свет в госпиталях. Именно здесь, в тылу, начинала усиливаться боль, воспалялись пулевые и осколочные ранения, давала осложнение контузия, подскакивала температура. Стонали, плакали, метались в тяжелом бреду изувеченные войной люди. Операционные – бастионы борьбы за жизнь – не закрывались ни днем, ни ночью. Шли операции. Нагрузка на медицинский персонал была невероятно высокой. Хирурги и медсестры от напряжения, вида крови и страшных ран сами падали в обморок, поднимались и снова продолжали работу. А простые жители города несли в госпитали посуду, белье и одежду, помогали продуктами, овощами, фруктами, писали письма родным, выступали с концертами. В этом милосердии участвовали люди всех поколений. Благодаря самоотверженности медицинского персонала 70 процентов раненых и 90 процентов больных воинов было возвращено в строй.
За все время Великой Отечественной войны в госпиталях Сталинабада (Душанбе) умерло от тяжелых ранений, контузий, ожогов 140 воинов. Все они были захоронены на Душанбинском городском кладбище. Где с 1945 по 1975 годы существовала Аллея Славы, на которой похоронены не только воины, умершие в эвакогоспиталях, но и многие солдаты, и офицеры 201 мотострелковой дивизии, приехавшие в Душанбе после войны, Герои Советского Союза, ветераны-фронтовики. В 1975 году большая часть захоронений воинов, умерших в эвакогоспиталях, была перенесена в Душанбинский городской парк «Победа». Где останки воинов торжественно перезахоронили в новом Мемориале, у вечного огня.   
К большому сожалению, 14 могил воинов, умерших в госпиталях, остались на Аллее Славы. Со временем они были заброшены и утеряны. Но начиная с 2011 года добровольческая группа Память–201 развернула работы по их поиску и восстановлению обелисков. Сегодня с полной уверенностью можно сказать, что найдены все 14 захоронений. Все они приведены в полный порядок, облагорожены и находятся под постоянным уходом членов группы Память-201, как и захоронения военнослужащих 201 МСД, Героев СССР, ветеранов-фронтовиков.
 «Мой прадед погиб в 1943 на Курской дуге, командуя танковой ротой», – рассказывает активный участник группы Память 201 командир отделения 2 РЕАБАТР РЕАДН сержант Вячеслав Смердин, – «в августе 1943 года в бою под Белгородом экипаж танка 21-й гвардейской танковой бригады (5-й гвардейский танковый корпус, 1-я танковая армия) под командованием гвардии лейтенанта Потанина Василия Федоровича уничтожил два танка и автоколонну противника, самоходное орудие. На следующий день гвардии лейтенант Василий Потанин сгорел в своем танке вместе с экипажем. Для меня участие в работе группы это моя память о деде и долг перед ним, лежащим в курской земле за тысячи километров от Душанбе».
Наталья Чернова, нянечка детского сада 201 военной базы: «Я впервые принимаю участие в работе группы. Радует, что так много молодежи, сама атмосфера искренности и желания сделать хорошее дело. Говорят, что кладбище является одним из тех мест, где человек зачастую ощущает себя неуютно. Я же, сегодня подавшись, общему желанию сделать что-то хорошее, чувствую себя умиротворенной и радостной, и непременно буду постоянно принимать участие в работе группы Память–201».
Сержант Роман Ивлев, водитель 2 огневого взвода,1 ГСАБАТР, ГСАДН: «Я родился и вырос в Новосибирске. Почему я сегодня здесь? В память о своем деде Петре Ивлеве. В свои неполные 15 лет он в годы войны трудился токарем на заводе, делая, снаряды для фронта. Сегодня мы ныне живущие в неоплатном долгу перед теми, кто на фронте и в тылу ковал нашу общую Победу».
Служащий 201 военной базы Олег Тимченко: «В июне исполняется пять лет работы нашей группы. Сделано немало: восстановлены мемориалы павших героев в Каратаге и Восе, большие поисково-восстановительные работы проведены на городском кладбище г. Душанбе. В 2016 году нам предстоит восстановить мемориал летчику Михаилу Плавельскому и найти захоронения еще двух Героев Советского Союза, похороненных на городском кладбище».
Студентка МГУ Линара Аппас: «Я с такой радостью работаю здесь, на кладбище, приводя в порядок могилы погибших солдат. Понимая, что мы все в неоплатном долгу перед ними за подаренную нам Победу».
Директор Представительства Фонда развития «Институт Евразийских Исследований» в Республике Таджикистан Галина Назарова: «У меня, как и у большинства родившихся в Таджикистане и живущих здесь, есть возможность ухаживать за могилами близких, поклониться им, отдать дань памяти воинам Великой Отечественной. Такой возможности у родных тех, кто похоронен на этом кладбище, нет. Но знаю точно – также, как и мы они бережно хранят память о солдатах Великой Отечественной и ухаживают за могилами неизвестных солдат. И вспоминаются строки из стихотворения М.Исаковского:
«Куда б ни шёл, ни ехал ты,
Но здесь остановись,
Могиле этой дорогой.
Всем сердцем поклонись. ….
Навек запомни: здесь лежит.
Твой самый лучший друг.
И для тебя, и для меня.
Он сделал все, что мог:
Себя в бою не пожалел,
А Родину сберёг».
Председатель Совета Ветеранов 201 военной базы майор Абдурашид Рахманов: «Люди, прошедшие войну и испытавшие все ее ужасы, достойны того, чтобы после смерти, мы, их потомки, позаботились об их могилах, если больше этого сделать некому. И сделать это так, как говорили древние: «Мы сделали все, что смогли, кто может, пусть сделает лучше».
Кто-то сказал, что человек может умереть дважды – когда наступает его биологическая смерть и когда о нем все забывают. Пусть же память об ушедших родных и близких переживших военное лихолетье всегда живет в наших сердцах!»


Другие новости по теме



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ МОГУТ ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

На очередном заседании медиа-клуба...

30 октября 2018 года состоялось 96 заседание медиа-клуба «Согдиана» на тему «Современные вызовы и угрозы международной безопасности в Центральной Азии»....

На очередном заседании медиа-клуба "Согдиана" обсудили вопросы международной безопасности в Центральной Азии...

30 октября 2018 года состоялось 96 заседание медиа-клуба «Согдиана» на тему «Современные вызовы и угрозы международной безопасности в Центральной Азии»....