Тел: +7(499)271-50-80 | Факс: +7(499)271-50-79 | Mail: info@ea-studies.ru




Таджикские спортсмены приняли участие в заседании медиа-клуба "Согдиана", посвященном юбилею Олимпиады-80.

Категория: НОВОСТИ / Таджикистан / Таджикистан | Автор материала: Auctor | Дата: 12-08-2020, 13:52

6 августа 2020 года на очередном 129 заседании медиа-клуба «Согдиана» участники обсудили тему: «Олимпиада-80 в воспоминаниях таджикистанцев». В мероприятии приняли участие спортсмены, журналисты и эксперты, представители общественных организаций Республики Таджикистан.
Открывая очередное заседание медиа-клуба «Согдиана», посвященное 40-летию Олимпиады-80, модератор – журналист, мастер спорта СССР Геннадий Набиев – представил гостей клуба-спортсменов, ветеранов спорта.
Своими воспоминаниями в режиме онлайн поделилась Зебинисо Рустамова – заслуженный мастер спорта СССР по стрельбе из лука, призер Олимпийских игр в Монреале. В 1980 году ей выпала важная миссия – быть судьей на важнейшем спортивном мероприятии всего мира-Олимпийских играх.
«Я готовилась в составе команды, но, как назло, у меня в это время сломался лук, да еще я тогда была беременна, что тоже сказывалось на тренировках. Новую экипировку мы получили из Америки только на последнем этапе подготовок, и тренеры, может быть, не были уверены, смогу ли я показать хороший результат с новым луком. Поэтому я попала в судейскую бригаду, – вспоминает прославленная спортсменка. – Как сейчас помню чувство гордости, когда мы смотрели эстафету олимпийского огня, когда факел прибыл в нашу страну, ведь тогда СССР был общей родиной. И это, конечно, вдохновляло: олимпийский огонь из Греции прибыл к нам. Москва олимпийская встречала гостей удивительной чистотой и пустотой своих улиц. За год до Игр ЦК КПСС принял секретное постановление «О введении временных ограничений на въезд в Москву в период Олимпиады-80», согласно которому многие жители столицы получили путевки – кто в строительные отряды, кто в дома отдыха и на курорты, а большинство детей – в летние и спортивные лагеря. Но развлечений в столице для гостей хватало: допоздна работали театры, кафе, кино, парки и рестораны. Нам бесплатно раздавали много контрамарок и билетов, чтобы мы могли сходить в театр или на концерт. Проводились экскурсии для спортивных делегаций, хотя мы чаще стремились на трибуны, узнать кто стал новым чемпионом», – вспоминает Зебинисо Рустамова.
По ее словам, уровень организации мероприятий был таков, что даже при скоплении огромного количества народа, толпы и давки не образовывалось.
«19 июля состоялось открытие Олимпиады. После зажжения огня, выноса флагов и торжественной части начался первый этап соревнований, тогда особенно зрителям запомнилось обращение к участникам Игр прямо с земной орбиты космонавтов Леонида Попова и Валерия Рюмина. Конечно, было престижно, что мы увидим Олимпиаду, будем судить соревнования. Но был и осадок: соревнования бойкотировали США, не приехали многие западные страны, соответственно, не приехали многие сильные, интересные атлеты. Команда лучников жила в Новогорске, потом переехала в Олимпийскую деревню, а мы, судьи, в гостиницу «Спорт». Для меня такая смена ролей была и непривычна, и удивительна: я всегда стреляла, а тут – судья и болельщик. Моей задачей было отслеживать ошибки и наблюдать за тем, чтобы во время проведения соревнований не было никаких нарушений. В день соревнований был сильный ветер, но наши спортсмены показали блестящие результаты. Помню золото Лосаберидзе, а потом прекрасное выступление гребцов – нашего Ю. Лобанова и В.Юрченко. Они тогда заняли третье место. В стрельбе из лука на ОИ-80 главными триумфаторами были сборные Финляндии и СССР. 3 августа наступил кульминационный момент всей Олимпиады – торжественная церемония закрытия и появление огромного медвежонка, улетающего в небо на воздушных шарах, что произвело ошеломительный эффект на зрителей в «Лужниках». Если открытие было просто красивым, то закрытие Олимпийских игр получилось феноменальным. Смотря на улетающего Мишку, мы хлопали в ладоши и плакали от радости за победу и от грусти, что Игры закончились», – делилась воспоминаниями Зебинисо Рустамова.
Пулатов Хамзаали, мастер спорта СССР по боксу и, во время Олимпиады-80, руководитель Спорткомитета г. Ленинабада (Худжанд) дополнил, что «Организаторам ОИ-80 удалось создать дружелюбную, теплую и гостеприимную атмосферу. Впечатлены были не только иностранные гости Олимпиады, по достоинству оценившие масштаб мероприятия и убранство советской столицы, но так же и простые граждане, для которых видеть у себя в городе и в стране столько представителей капстран было само по себе событием. С созданием имиджа страны руководство СССР справилось на отлично, приковав к спортивному событию внимание всего мира. Даже бойкот некоторых государств из-за ввода советских войск в Афганистан, обернулся в пользу организаторов игр – ведь спортсмены из Европы и США, на свой страх и риск решившие принять участие в Олимпиаде, стали доказательством силы большой советской идеи даже на самом Западе».
Далее Х. Пулатов отметил, что славные традиции таджикских олимпийцев были успешно продолжены и в период независимости Таджикистана. Так победителем ОИ-1992 года в соревнованиях по метанию молота стал Андрей Абдувалиев. А в 2018 году золотым призером на Олимпиаде в Рио стал Дилшод Назаров. М.Чарыева на предыдущей Олимпиаде стала бронзовым призером женского турнира по боксу.
«В последние годы руководство страны вкладывают немало сил и средств для развития спортивной инфраструктуры и поддержки спортсменов. Надеемся, что в стране подрастет молодое поколение атлетов, готовых побороться за чемпионство», – выразил надежду Х. Пулатов.
Участники заседания с гордостью отмечали, что сборную Советского Союза на Олимпиаде-80 представляли 514 спортсменов, от Таджикистана приняли участие два спортсмена – Юрий Лобанов и Анатолий Старостин, благодаря показанным результатам они заставили весь мир говорить о себе и республике. Юрий Лобанов стал первым в истории Таджикистана олимпийским чемпионом: спортсмен завоевал золото на Олимпиаде-1972 в Мюнхене и уже был восьмикратным чемпионом мира.
«Анатолий Старостин стал легендой советского спорта и непосредственно Олимпиады-1980. Он попал на летние Игры в 20 лет, но несмотря на столь юный возраст, поразил всех своим мастерством. Во время индивидуального выступления по пятиборью Старостин набрал 199 очков из 200 возможных и стал абсолютным победителем ОИ в пятиборье. Это принесло атлету не только золотую медаль, но позволило попасть в Книгу рекордов Гиннесса как самого молодого олимпийского чемпиона по пятиборью в личном зачете. Вторую золотую медаль на Олимпиаде-80 Старостин завоевал уже в составе сборной СССР. А вот Лобанов принимал участие в гонке на каноэ-двойке на дистанции 1000 метров. В упорной борьбе команда завоевала бронзу, показав один из лучших результатов на Играх-80. После Олимпиады 1980 года в Москве Лобанов завершил карьеру, однако он не ушел из спорта, занялся подготовкой молодых дарований, став старшим тренером сборной Таджикистана по гребле. Лобанову удалось взрастить множество спортсменов, которые успешно выступали на соревнованиях, а наша таджикская спортивная школа долгое время оставалась одной из лучших на постсоветском пространстве», – дополнил воспоминания мастер спорта СССР по гребле и обладатель черного пояса по каратэ Геннадий Набиев.
Вспомнили ветераны спорта и уроженцев Таджикистана, которые попали в сборную СССР, представляя другие республики, в которых они выступали в то время. Так золотую олимпийскую медаль и звание чемпиона в командной гонке преследования на 4 тысячи метров завоевал наш земляк Валерий Мовчан. Гимнастка Нелли Ким из таджикского поселка Шураб завоевала два золота и стала пятикратной олимпийской чемпионкой. Также золотую медаль в составе сборной СССР завоевал родившийся в Душанбе ватерполист Вячеслав Собченко.
Олимпиада-80 навсегда осталась в памяти ярким, феноменальным и незабываемым событием, итоги которого и сегодня могут быть примером для подражания.
Обсудив тему заседания, участники пришли к общему мнению о необходимости активизации работы по повышению значимости роли физкультуры и спорта среди подростков и молодежи; работе среди учащейся молодежи; организации различных соревнований и встреч с мастерами спорта, о возрождении норм ГТО.
Также было высказано пожелание необходимости личной встречи ветеранов спорта с руководителем региона для обсуждения текущих вопросов состояния спорта в Согде, необходимости создания активной группы из числа ветеранов таджикского спорта для координации работы руководителей спортивных ведомств, работников ИОГВ городов и районов.








Медиа-клуб «Согдиана» организован Представительство российской некоммерческой организации Фонд Развития «Институт Евразийских Исследований» в Республике Таджикистан и действует при поддержке областной газеты «Согдийская правда». Основной целью работы медиа-клуба является объединение и консолидация журналистского сообщества с целью обучения и обмена опытом, взаимодействия с представителями органов государственной власти и экспертного сообщества, улучшения качества информирования населения России и Таджикистана о развитии процесса евразийской интеграции. Первое заседание состоялось 7 октября 2014 года.


Другие новости по теме



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ МОГУТ ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Медиа-клуб "Согдиана" провел заседание,...

23 ноября 2020 года состоялось 134 заседание медиа-клуба «Согдиана» на тему «Уроки Нюрнберга», приуроченное 75-летию Нюрнбергского процесса. В мероприятии приняли участие журналисты и эксперты,...

Медиа-клуб "Согдиана" провел заседание, посвященное 75-летию Нюрнбергского процесса...

23 ноября 2020 года состоялось 134 заседание медиа-клуба «Согдиана» на тему «Уроки Нюрнберга», приуроченное 75-летию Нюрнбергского процесса. В мероприятии приняли участие журналисты и эксперты,...