Тел: +7(499)271-50-80 | Факс: +7(499)271-50-79 | Mail: info@ea-studies.ru




Медиа-клуб "Согдиана": "Сегодня в борьбе за молодежь мы боремся с идеологией насилия"

Категория: НОВОСТИ / Таджикистан / Таджикистан | Автор материала: Auctor | Дата: 20-02-2018, 12:59

16 февраля 2018 года состоялось 78 заседание медиа-клуба «Согдиана» на тему «Эффективная молодежная политика как инструмент противодействия терроризму и религиозному экстремизму».
Участники заседания отметили, для терроризма и религиозного экстремизма, превратившихся в глобальную угрозу международной безопасности и стабильности, основной питательной средой являются политические, социально-экономические, межэтнические и религиозные проблемы и противоречия.
Отвечая на вопрос «как молодёжи противостоять терроризму и религиозному экстремизму?» профессор В. Набиев отметил, что «сегодня террористические организации быстро приспосабливаются, меняют тактику и методы своей деятельности, умело используют экономические и социальные проблемы, религиозный фанатизм, сепаратистские настроения, страх и необразованность части населения стран Центрально-Азиатского региона. Несомненно, что люди с низким уровнем образования и жизнью у черты бедности наиболее восприимчивы к экстремистским и радикальным религиозным идеям. Необходимо предпринимать целенаправленные усилия на национальном и международном уровнях по всестороннему развитию регионов ЦА в экономическом и социальном плане. Очень важную роль играет просвещение и религиозное воспитание широких слоев населения, в котором должны активно участвовать образованные религиозные деятели, которые призваны разъяснять основы ислама и разоблачать всякого рода экстремистские, религиозные партии, группы, которые прикрываются в своей противоправной деятельности исламом».
Участники заседания сошлись во мнении, что характерной чертой современной мировой системы является увеличение разнообразных форм и форматов проявлений экстремизма и радикализма, которые присутствуют практически во всех странах постсоветского пространства, обсудили вопросы консолидации научно-экспертного сообщества стран Содружества в целях противодействия распространению экстремистских настроений среди молодежи, в том числе, в киберпространстве. В процессе обсуждения темы молодые участники заседания подчеркивали, что молодежь испытывает острую потребность в духовных ценностях. И когда эту потребность не могут удовлетворить ни родители, ни школа, ни институт, ни сверстники, подросток «уходит» в интернет, в виртуальную жизнь, начинает слушать голоса интернет-проповедников, националистических идеологов, вербовщиков тоталитарных сект, которых объединяет одно: они предлагают суррогаты духовных ценностей, забирая взамен ответственность и свободу.
Эксперты предлагали формы работы, способные отгородить молодёжь от идеологии религиозного экстремизма и вовлечь ее в общественно-полезную деятельность, подчеркивая при этом, что одной из главных проблем в настоящее время является проблема отсутствия «фильтров» в интернете и социальных сетях.
По словам эксперта М. Садыкова, «главной задачей современного общества является взвешенная, продуманная государственная молодежная политика с расставленными приоритетами, действенными механизмами, и соответствием демократическим принципам, которые являются общепринятыми в мире. Одновременно с этим, государственная доктрина борьбы с религиозным экстремизмом должна базироваться на собственных ценностных принципах с учетом специфики и особенностей социально-политического, культурного, психологического и географического характера. Процесс распространения экстремистских материалов в интернете опасен тем, что это пространство практически не контролируемо. Одновременно с этим, серьезным является вопрос отношения к религии. Если относиться к ней как независимому от государства институту, то мы должны понимать, что вследствие этого теряется контроль за религиозными течениями. И здесь отсутствие регулирования в киберпространстве играет на руку распространителям чуждых взглядов и идей. Ведь изначально экстремистские материалы запускаются удаленно, источник может находиться в любой точке мира. Сегодня в борьбе за молодежь мы боремся с идеологией насилия», – подчеркнул М. Садыков.
Участники заседания подчеркивали актуальность проблемы идеологической обработки молодежи, когда радикалы распространяют собственное толкование ислама. Для противодействия этому необходимо проводить разъяснительную работу среди религиозных молодых людей. С точки зрения духовной составляющей, существует потребность в позитивном контенте о традиционных религиях на родном – таджикском, русском, узбекском – языке, а как показывает практика, таких материалов недостаточно.
Отечественные СМИ о религии редко готовят аргументированные материалы. Член клуба друзей Фонда Горчакова, главный редактор областной узбекской газеты Ф. Джураев рассказал участникам заседания о роли самореализации молодёжи в их политическом поведении: «Если мы не будем создавать позитивных возможностей для молодежи, мы будем пассивно формировать неконтролируемую протестную массу. Молодежь сегодня находится в поиске самореализации, и мы должны создавать для них особые социальные лифты. Я уверен, что молодые люди обращают внимание на экстремистские и деструктивные течения тогда, когда не имеют других возможностей воплощения собственных идей и амбиций. Экспертному сообществу необходимо ввести в обиход инструменты постоянного мониторинга сомневающейся молодежи и вовлекать её в общественную деятельность. Молодежь должна быть увлечена будущим нашего государства, но для этого мы – представители СМИ, органов власти, эксперты должны самостоятельно определить для них векторы работы. Важное место в профилактике экстремизма должны занимать волонтерские организации. Молодежь должна быть постоянно занята».
Участники заседания сошлись во мнении, что сохранение национальных интересов стран ЦА требует укрепления многосторонних отношений, прежде всего в рамках таких организаций как ШОС и ОДКБ, особо отмечая, что задачей первостепенной важности является бережное сохранение накопленных веками дружественных, добрососедских связей между многонациональными народами ЦА и России. Их упрочение и дальнейшее интенсивное развитие отвечают коренным интересам наших стран, способствуют укреплению мира, региональной безопасности и стабильности. Поставленные задачи по профилактике религиозного экстремизма и терроризма, прежде всего в молодежной среде, можно решить только сообща – силами экспертного сообщества, представителей духовенства, государственных служб и органов власти, совместными усилиями стран постсоветского пространства.


Другие новости по теме



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ МОГУТ ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Члены медиа-клуба "Согдиана" обсудили...

20 сентября 2018 года в г. Худжанде в рамках 94 заседания медиа-клуба «Согдиана» в Российском центре науки и культуры состоялся совместный круглый стол на тему «Эволюция медиа: рост блогосферы –...

Члены медиа-клуба "Согдиана" обсудили перспективы социальных медиа в качестве источника достоверной информации...

20 сентября 2018 года в г. Худжанде в рамках 94 заседания медиа-клуба «Согдиана» в Российском центре науки и культуры состоялся совместный круглый стол на тему «Эволюция медиа: рост блогосферы –...